Curso de Cortesía Moderna y Protocolo: Clase 2
Hola nuevamente a todos mis amados alumnos del aula virtual más loca del Mundo B. Cómo están? Preparados para la clase de hoy? Vamos a desarrollar un tema por demás importante en la visa social. Sin más preámbulos, vamos a él.
CLASE 2: LAS RECEPCIONES (Primera parte)
Es el modo más extendido para que parientes y amigos se reúnan y también para atraer a aquellas personas a las que deseamos contar en nuestro círculo de relaciones. Recepción es una palabra muy amplia, que abarca distintos tipos de eventos. Veamos uno por uno.
Cena íntima
Garrobito se mostró muy interesado en este tema asi que esta explicación va para él y para todos lo que deseen llevar a cabo un evento de este tipo con éxito.
La mesa estará dispuesta con sumo cuidado, preferentemente con un lujoso mantel, pero no nos desanimemos si carecemos de un mantel recamado o de encaje; uno de lienzo, limpio e impecable, también puede dar a la mesa una nota de elegancia. Evitemos por favor utilizar ese mantel sobre el que vomitó el tío borracho (que todos tenemos) y al que ni con rayo laser se le han podido sacar las manchas de malbec.
Los platos y los cubiertos se colocarán en la forma tradicional; el plato hondo sobre el plato plano, el tenedor a la izquierda, y el cuchillo y la cuchara a la derecha. El cubierto para la fruta y el tenedor y la cucharita para el dulce, delante de los platos, en sentido horizontal. Los vasos se colocan delante, un poco separados hacia la derecha del comensal, pero en este orden: vaso de agua, vaso de vino (un segundo vaso de vino si durante la comida van a ser servidos vinos blancos o rosados) y la copa para el champagne.
El servicio estará a cargo de una sirvienta o un camarero, pero es preciso que sea un profesional, no el tipo que nos viene a cortar el pasto o a vender las bositas de residuos (generalmente ex recolectores de basura) para simular un potencial económico del que carecemos, porque a la larga o a la corta se va a notar y vamos a quedar realmente muy mal ante nuestros invitados. Este tipo de personas no capacitadas para una labor semejante, pueden hacer comentarios indebidos a los invitados, que a veces hasta llegan a degenerar en situaciones embarazosas.
A una amiga mia de triple apellido pero venida a menos, le sucedió algo terrible al utilizar a su chofer como camarero: el señor en cuestión escuchó un comentario sobre futbol de parte de uno de los comensales e inició una acalorada discusión en estos términos :"Pero a quien le van a ganar ustede papá... shi shon lo ma amargo del fubol papi..." . Fue terrible.
Pero bueno, teniendo en cuenta que hoy por hoy, no cualquiera se puede dar el lujo de tener un sirviente entrenado para estas labores, sugerimos dos alternativas: a) contratamos un mozo para la ocasión o b) Ayudados por un carrito (donde dispondremos las salsas, los entremeses y todo lo que haga falta), servimos nosotros mismos a los invitados. En un caso o en otro, debemos recordar que la sopa se sirve asi: se pone la sopera en el carrito y se van llenando los platos hondos, volviéndolos a colocar después en su sitio antes de que los comensales tomen asiento.
El café y los licores deben servirse en el living. Se ofrecerá a los invitados la taza junto con el azucarero destapado provisto de una cucharita y edulcorante para quien lo solicite. No ofrecer edulcorante sin que el comensal lo solicite porque puede interpretarse como que se está tratando de gordo al invitado, suena a "gordo largá los postres que vas a reventar.." Las botellas de licores estarán sobre una mesita, de forma en que cada uno pueda elegir su bebida favorita. De ninguna manera los obliguemos a tomar esos licores horribles que apredimos a hacer en Utilísima y que nadie quiere tomar, porque eso puede generar que nos vomiten la alfombra y terminaría siendo aún más trabajo.
Una variante de la cena íntima es la cena romántica, en ese caso evitemos el camarero para servir la mesa, creemos un ambiente bien intimista con velas, música tranqui y aromas que inviten a la pasión. Lo más recomendable es comer algo livianito, por lo que viene depués... ;). La verdad que en la cena romántica con fines intimidatorios, yo le pondría más énfasis al dormitorio que a la cena... en fin... ustedes vean... pero lo ideal es comer poco y no ir demasiado empilchados, cosa de sacarse fácil y rápido la ropita. Más que a comer vamos a lo mismo pero con "j" jejeje.
El cocktail party
Las invitaciones para esta clase de fiestas se hacen por teléfono o por mail.
El servicio constará de un barman que prepará los tragos detrás de la barra que alquilaremos para la ocasión; si tenemos una propia mejor, más impresionados quedarán nuestros amigos.
Si los invitados no son muchos, corresponde al dueño de la casa preparar los tragos y revolear la coctelera, teniendo cuidado, por favor, de no herir a nadie.
En los cocktail party se pueden servir algunas bandejas con canapés, mesas de quesos u otras variedades saladas. Por favor no confundir "cocktail party" con "picada", porque mucha gente invita a este tipo de reuniones y prepara los cubitos de mortadela, cantimpalo, palitos salados y papas fritas. Si cometemos este error estaremos quedando como unos verdaderos "grasas".
Yo sugiero una mesa de sushi para quedar re re top!
El traje o vestido correspondiente para las señoras es el llamado "de concktail", que es elegante sin llegar a ser de noche; puede ser de lana o de seda, y en verano de algodón, con tal que sea de corte distinguido. Alguna joya, un peinado impecable y un perfume de marca completarán el conjunto. Para los caballeros, traje oscuro.
Bueno, espero que les haya sido de utilidad y se animen a organizar alguna de estas recepciones. La semana próxima continuamos con la segunda parte.
Au revoir!
CLASE 2: LAS RECEPCIONES (Primera parte)
Es el modo más extendido para que parientes y amigos se reúnan y también para atraer a aquellas personas a las que deseamos contar en nuestro círculo de relaciones. Recepción es una palabra muy amplia, que abarca distintos tipos de eventos. Veamos uno por uno.
Cena íntima
Garrobito se mostró muy interesado en este tema asi que esta explicación va para él y para todos lo que deseen llevar a cabo un evento de este tipo con éxito.
La mesa estará dispuesta con sumo cuidado, preferentemente con un lujoso mantel, pero no nos desanimemos si carecemos de un mantel recamado o de encaje; uno de lienzo, limpio e impecable, también puede dar a la mesa una nota de elegancia. Evitemos por favor utilizar ese mantel sobre el que vomitó el tío borracho (que todos tenemos) y al que ni con rayo laser se le han podido sacar las manchas de malbec.
Los platos y los cubiertos se colocarán en la forma tradicional; el plato hondo sobre el plato plano, el tenedor a la izquierda, y el cuchillo y la cuchara a la derecha. El cubierto para la fruta y el tenedor y la cucharita para el dulce, delante de los platos, en sentido horizontal. Los vasos se colocan delante, un poco separados hacia la derecha del comensal, pero en este orden: vaso de agua, vaso de vino (un segundo vaso de vino si durante la comida van a ser servidos vinos blancos o rosados) y la copa para el champagne.
El servicio estará a cargo de una sirvienta o un camarero, pero es preciso que sea un profesional, no el tipo que nos viene a cortar el pasto o a vender las bositas de residuos (generalmente ex recolectores de basura) para simular un potencial económico del que carecemos, porque a la larga o a la corta se va a notar y vamos a quedar realmente muy mal ante nuestros invitados. Este tipo de personas no capacitadas para una labor semejante, pueden hacer comentarios indebidos a los invitados, que a veces hasta llegan a degenerar en situaciones embarazosas.
A una amiga mia de triple apellido pero venida a menos, le sucedió algo terrible al utilizar a su chofer como camarero: el señor en cuestión escuchó un comentario sobre futbol de parte de uno de los comensales e inició una acalorada discusión en estos términos :"Pero a quien le van a ganar ustede papá... shi shon lo ma amargo del fubol papi..." . Fue terrible.
Pero bueno, teniendo en cuenta que hoy por hoy, no cualquiera se puede dar el lujo de tener un sirviente entrenado para estas labores, sugerimos dos alternativas: a) contratamos un mozo para la ocasión o b) Ayudados por un carrito (donde dispondremos las salsas, los entremeses y todo lo que haga falta), servimos nosotros mismos a los invitados. En un caso o en otro, debemos recordar que la sopa se sirve asi: se pone la sopera en el carrito y se van llenando los platos hondos, volviéndolos a colocar después en su sitio antes de que los comensales tomen asiento.
El café y los licores deben servirse en el living. Se ofrecerá a los invitados la taza junto con el azucarero destapado provisto de una cucharita y edulcorante para quien lo solicite. No ofrecer edulcorante sin que el comensal lo solicite porque puede interpretarse como que se está tratando de gordo al invitado, suena a "gordo largá los postres que vas a reventar.." Las botellas de licores estarán sobre una mesita, de forma en que cada uno pueda elegir su bebida favorita. De ninguna manera los obliguemos a tomar esos licores horribles que apredimos a hacer en Utilísima y que nadie quiere tomar, porque eso puede generar que nos vomiten la alfombra y terminaría siendo aún más trabajo.
Una variante de la cena íntima es la cena romántica, en ese caso evitemos el camarero para servir la mesa, creemos un ambiente bien intimista con velas, música tranqui y aromas que inviten a la pasión. Lo más recomendable es comer algo livianito, por lo que viene depués... ;). La verdad que en la cena romántica con fines intimidatorios, yo le pondría más énfasis al dormitorio que a la cena... en fin... ustedes vean... pero lo ideal es comer poco y no ir demasiado empilchados, cosa de sacarse fácil y rápido la ropita. Más que a comer vamos a lo mismo pero con "j" jejeje.
El cocktail party
Las invitaciones para esta clase de fiestas se hacen por teléfono o por mail.
El servicio constará de un barman que prepará los tragos detrás de la barra que alquilaremos para la ocasión; si tenemos una propia mejor, más impresionados quedarán nuestros amigos.
Si los invitados no son muchos, corresponde al dueño de la casa preparar los tragos y revolear la coctelera, teniendo cuidado, por favor, de no herir a nadie.
En los cocktail party se pueden servir algunas bandejas con canapés, mesas de quesos u otras variedades saladas. Por favor no confundir "cocktail party" con "picada", porque mucha gente invita a este tipo de reuniones y prepara los cubitos de mortadela, cantimpalo, palitos salados y papas fritas. Si cometemos este error estaremos quedando como unos verdaderos "grasas".
Yo sugiero una mesa de sushi para quedar re re top!
El traje o vestido correspondiente para las señoras es el llamado "de concktail", que es elegante sin llegar a ser de noche; puede ser de lana o de seda, y en verano de algodón, con tal que sea de corte distinguido. Alguna joya, un peinado impecable y un perfume de marca completarán el conjunto. Para los caballeros, traje oscuro.
Bueno, espero que les haya sido de utilidad y se animen a organizar alguna de estas recepciones. La semana próxima continuamos con la segunda parte.
Au revoir!
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